Formation professionnelle

Formation initiale

Attestation d'employé·e en économie familiale

La formation d’employé-e en économie familiale s’adresse aux jeunes qui ont besoin d’un peu de temps pour trouver une place d’apprentissage adéquate après la scolarité obligatoire.

Ils acquièrent des compétences dans le domaine de l’économie familiale (culture générale, alimentation, entretien de l’habitat, entretien du linge, santé). Ils apprennent ainsi à gérer un ménage moderne avec parfois une garde d’enfants intégrée.

La formation peut être suivie auprès de nos familles formatrices que ce soit en ville ou à la campagne. Dans de nombreuses familles, l’apprenti-e dispose d’une chambre et cela lui permet de participer activement à la vie familiale. L’apprenti-e, en complément de sa formation en entreprise, suit un jour de cours professionnels sur le site d’Agrilogie Grange-Verney à Moudon.

Commissaire professionnelle

Carole Cuérel Weber
Ch. du Bré 22, 1023 Crissier
carole.cuerelweber@outlook.com
076 518 80 88

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CFC Gestionnaire en intendance

La Formation de gestionnaire en intendance est le métier de base de l'intendance. Il s'exerce principalement dans les entreprises formatrices telles que:

  • Etablissements médicaux sociaux
  • Hôpitaux
  • Institutions spécialisées
  • Hôtels

Les domaines d'activités sont :

  • Accueil, conseil et service
  • Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements
  • Réalisation des travaux du circuit du linge
  • Composition, préparation et distribution de menus
  • Promotion de sa propre santé et soutien aux clients

C'est donc un métier polyvalent au service des habitants d'un lieu de vie, tant résidents que personnel d'encadrement.

 

Parcours de formation

En règle générale, la formation de gestionnaire en intendance se déroule dans la même entreprise durant 3 ans. La formation est duale c'est à dire que durant tout l'apprentissage les apprenti·e·s fréquentent l'école professionnelle durant un jour par semaine et travaillent 4 jours en entreprise. Par ailleurs les apprenti·e·s sont tenu·e·s de suivre les cours interentreprises organisés par l'association professionnelle (4 jours par année).

Les cours professionnels ont lieu au Centre d'enseignement des métiers de l'économie familiale - Agrilogie-CEMEF, Morges.

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Commissaires professionnelles

Amandine Crot
Rte des Tavernes 28
1072 Forel /Lavaux
076 318 46 85
acrot.cp@gmail.com

Carole Cuérel Weber
Ch. du Bré 22, 1023 Crissier
076 518 80 88
carole.cuerelweber@outlook.com

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AFP Employé·e en intendance

La formation d'employé·e en intendance est le métier de base de l'intendance. Il s'exerce principalement dans les entreprises formatrices telles que:

  • Etablissements médicaux sociaux
  • Hôpitaux
  • Institutions spécialisées
  • Hôtels

Les domaines d'activités sont :

  • Accueil, conseil et service
  • Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements
  • Réalisation des travaux du circuit du linge
  • Composition, préparation et distribution de menus
  • Promotion de sa propre santé et soutien aux clients

C'est donc un métier polyvalent au service des habitants d'un lieu de vie, tant résidents que personnel d'encadrement.

En règle générale, la formation d'employé·e en intendance se déroule dans la même entreprise durant 2 ans. La formation est duale c'est à dire que durant tout l'apprentissage les apprenti·e·s fréquentent l'école professionnelle durant un jour par semaine et travaillent 4 jours en entreprise. Par ailleurs les apprenti·e·s sont tenu·e·s de suivre les cours interentreprises organisés par l'association professionnelle (4 jours par année).

Les cours professionnels ont lieu au Centre d'enseignement des métiers de l'économie familiale - Agrilogie-CEMEF, Morges.

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Commissaires professionnelles

Amandine Crot
Rte des Tavernes 28
1072 Forel /Lavaux
076 318 46 85
acrot.cp@gmail.com

Carole Cuérel Weber
Ch. du Bré 22, 1023 Crissier
076 518 80 88
carole.cuerelweber@outlook.com

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CFC Gestionnaire en hôtellerie-intendance

Les gestionnaires en hôtellerie-intendance fournissent à leur clientèle des prestations complètes dans le domaine de l'hôtellerie et de l'intendance. Ils travaillent dans des établissements d'hébergement tels que des hôtels, des pensions et des auberges, dans des organisations du secteur de la santé comme les hôpitaux et les centres pour personnes âgées ou dans d'autres entreprises en contact avec des hôtes et des clients.

Les domaines d'activités sont:

  • Présentation personnelle et communication
  • Service de boissons et de mets
  • Nettoyage et aménagement de locaux
  • Organisation du circuit du linge
  • Organisation et mise en œuvre de processus opérationnels

C'est un métier polyvalent au service des hôtes et clients et du personnel encadrant.

La formation de gestionnaire en hôtellerie-intendance est de 3 ans et se déroule dans la même entreprise formatrice. Durant cette formation duale, les apprenti·e·s fréquentent l'école professionnelle durant un jour par semaine et travaillent 4 jours en entreprise. Par ailleurs, les apprenti·e·s sont tenu-e-s de suivre les cours interentreprises organisés par l'association professionnelle (14 jours répartis sur les 3 ans).

Les cours professionnels ont lieu à Agrilogie-CEMEF, Morges.

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Commissaires professionnelles

Amandine Crot
Rte des Tavernes 28
1072 Forel /Lavaux
076 318 46 85
acrot.cp@gmail.com

Carole Cuérel Weber
Ch. du Bré 22, 1023 Crissier
076 518 80 88
carole.cuerelweber@outlook.com

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AFP Employé·e en hôtellerie-intendance

Les employé-e-s en hôtellerie-intendance fournissent à leur clientèle des prestations complètes dans le domaine de l'hôtellerie et de l'intendance. Ils travaillent dans des établissements d'hébergement tels que des hôtels, des pensions et des auberges, dans des organisations du secteur de la santé comme les hôpitaux et les centres pour personnes âgées ou dans d'autres entreprises en contact avec des hôtes et des clients.

Les domaines d'activités sont:

  • Présentation personnelle et communication
  • Service de boissons et de mets
  • Nettoyage et aménagement de locaux
  • Organisation du circuit du linge
  • Organisation et mise en œuvre de processus opérationnels

C'est un métier polyvalent au service des hôtes et clients et du personnel encadrant.

La formation d'employé-e en hôtellerie-intendance est de 2 ans et se déroule dans la même entreprise formatrice. Durant cette formation duale, les apprenti-e-s fréquentent l'école professionnelle durant un jour par semaine et travaillent 4 jours en entreprise. Par ailleurs, les apprenti-e-s sont tenu-e-s de suivre les cours interentreprises organisés par l'association professionnelle (14 jours répartis sur les 2 ans).

Les cours professionnels ont lieu à Agrilogie-CEMEF, Morges.

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Commissaires professionnelles

Amandine Crot
Rte des Tavernes 28
1072 Forel /Lavaux
076 318 46 85
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Carole Cuérel Weber
Ch. du Bré 22, 1023 Crissier
076 518 80 88
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CIE Cours interentreprises

Les cours interentreprises sont l’un des 3 lieux de formation des apprenti·e·s en voie de formation CFC ou AFP. Ils sont obligatoires

Depuis le 1er janvier 2010, les coûts des cours interentreprises sont majoritairement financés par la FONPRO. Jusqu'alors entièrement à la charge des maîtres d'apprentissage, ces coûts sont désormais assumés par l'ensemble de l'économie vaudoise. Le but étant de soulager les entreprises et de les encourager à former des apprentis.

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Secrétariat des cours interentreprises

Formapro
Ch. de Grange-Verney 2
1510 Moudon
021 614 24 27
info@amefi.ch

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Formation supérieure

Brevet Fédéral

La Fondation pour la formation des métiers de bouche (FVMB) offre des possibilités de soutenir les personnes qui souhaitent suivre une formation professionnelle supérieure (brevet ou maîtrise).
Elle dure 2 ans en cours d'emploi.

Les responsables du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral disposent de solides compétences professionnelles dans la gestion d'entreprise, l'organisation du nettoyage, l'organisation du processus de l'entretien des textiles, les prestations de services de l'hôtellerie et les offres liées à la restauration.
Les responsables sont dotés de compétences leur permettant d'effectuer un travail qualifié et spécialisé dans leur secteur et d'exercer des fonctions dirigeantes.
Ils travaillent dans l'hôtellerie, dans des institutions du secteur de la santé et du social, dans divers établissements avec ménages collectifs, ainsi que dans des entreprises de services et d'externalisation.

Pour des renseignements concernant l’aide octroyée par la Fondation pour les métiers de bouche, télécharger les conditions et le formulaire de demande de contribution sur le lien suivant :

Financements | Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche (metiers-de-bouche.ch)

 

Pour des renseignements concernant l'aide octroyée par la Fondation pour les métiers de bouche télécharger les conditions et le bulletin d'inscription.

Votre formation peut être au bénéfice d'un soutien financier, par la Confédération, la FONPRO, et éventuellement par la FVMB, si vous remplissez les conditions requises aux différents fonds.

Le secrétariat renseigne sur les démarches à entreprendre.

Formation continue

Formation modulaire

La formation modulaire prépare les candidats à l'examen de l'attestation d'employé·e en économie familiale. Elle s'adresse aux adultes qui souhaitent former des apprenti-e-s ou suivre la formation de paysanne.

Cette formation comprend environ 18 jours de cours répartis en 3 modules sur les thématiques:

  • Entretien du linge
  • Cuisine et alimentation
  • Service de maison
Commissaire professionnelle

Carole Cuérel Weber
Ch. du Bré 22, 1023 Crissier
carole.cuerelweber@outlook.com
076 518 80 88

Formation Continue

La formation continue de nos formateurs-trices est organisée au travers des cours donnés par HévivA.

Ces cours s'adressent aux accompagnants des apprenti·e·s et sont un complément aux cours obligatoires de base FEE prévus par les législation fédérales et cantonales.

Ils visent l'appropriation et l'emploi systématique des outils d'accompagnement, notamment du dossier de formation de l'apprenti·e, ainsi que l'acquisition d'autres outils utiles au travail des foramteurs·trices.

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Pour plus de renseignements 

HévivA
Rue de Caudray 6
1020 Renens
021 721 01 60
info@heviva.ch
www.heviva.ch